ウズラの左腕(肉・皮付き) |
ハヤブサのオープンウィングを作ろうと思い、習作を作ろうとしたのですが、翼のカーブや向きが
どうも怪しいです。多分、そんなに間違っていないとも思うのですが、この際なので、翼(腕)の
構造について、少し真面目に勉強してみようと思います。
獣医書などの本を見れば、翼の骨格図などが載っているのですが、どうも平面的すぎて良く分から
ないです。なので、うちの鳥(ハヤブサ&フクロウ)の餌のウズラを観察してみました。下の写真
は、ウズラの左腕です。どこに、どの羽が生えているのかは、今回は面倒なので解説なしです。
骨格図で見るよりか、腕の構造が分かるような気がするのですが、まだどうも良く分からないです。
多分、骨格の可動模型でも作れば理解できそうな気がするのですが、難しそうなのでそのうち…。
ひとまず、参考にでもしてもらえればと思います。
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写真01
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写真03
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写真08
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写真09
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ウズラ右腕(骨格) |
ウズラの右腕で簡単な骨格標本も作ってみました。やはり肉が付いている方が分かりやすいですね。
作り方は以下です。思ったより簡単にできました。全身骨格標本も作りたくなってきます。
@ 肉をなるべく削ぎ落とす
A じっくり茹でる
B 肉を削ぎ落とす(必要なら更に茹でる)
C ポリデントで漂白(最低でも24時間以上)
今回、肉付きの状態と骨格の状態で見てきましたが、骨格標本にすると腱や皮がなくなって関節が
異常に開く事が実感できました。骨格標本では、実際はありえないポーズができたりするので注意
が必要そうです。
こんな感じで、鳥の翼(腕)について少し調べてみたのですが、どうもハヤブサオープンウィング
を作れる気がしないです。と言うか、この所の急激な気温変化で、寒暖差アレルギーにかかったか
もです。どうも調子が上がらないです。このままだと何も出来ずに、来年のワンフェスになりかね
ないので、ハヤブサの制作を休止して、もっとハードルの低い作品に切り替えるか思案中です。
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写真10
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写真11
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写真12
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写真13(閉じ・横から)
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写真14(閉じ・前から)
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写真15(閉じ・上から)
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