小麦粉粘土 実験報告4 |
実験背景 |
小麦粉粘土の最終実験として、作品作りに取り組んでみました。
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羽ブローチの試作 |
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左から以下の配合で材料を作りました。
@ 強力粉(70%)+木粉(30%)+でんぷん糊
A 強力粉(30%)+木粉(70%)+でんぷん糊
B 薄力粉(30%)+木粉(70%)+でんぷん糊
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で、削ってみたのですが、見事玉砕しました。
内部にひび割れが多くあったみたいで、
そこから割れてしまいました。
小麦粉粘土で羽ブローチは難しいみたいです。
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バードクレイの試作 |
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羽ブローチで失敗し、すっかり意気消沈してしまいましたが、
一応、バードクレイも試作してみました。
対象の鳥は、ヒガラです。
ヒガラの図面は持っていないので、最初から書きました。
手持ちの資料から、フショやクチバシなどの寸法を調べ、
後は、写真や感覚で書いています。
まあ、合っているかどうかは分からないです・・・。
遊びなので、あまり気にせずに進めます。
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最初に、尾だけ作って乾燥させ、その後本体を盛って乾燥させました。
乾燥は2週間以上かけました。
小麦粉粘土は、作り置きしたものを使用しています。
ラップに包んで、冷蔵庫に保管しているのですが、
固まらずにいます。
ただ、作りたての粘土よりボソボソしていて、
使用感覚は凄く悪かったです。
比率は、薄力粉(30%)+木粉(70%)です。
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で、ひとまず削ったところです。
まあ、何となく削れましたが、翼の先端の盛りが足りないし、
右目の所にはヒビが入っているし、クチバシは欠けまくるし・・・
と言った感じで、苦労しました。
木目が無いのはいいのですが、強度面にかなり問題があります。
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あまりに酷かったので、追加盛りを慣行しました。
追加したのはいいですが、どうも形が気に入らないです。
やる気になれば、もう一回盛って、いくらでも修正できるのですが、
面倒なので、一回しか追加盛りはしていないです。
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パン粉粘土でクチバシを補強し、目入れを行いました。
小麦粉粘土とパン粉粘土は同じ色だと思っていのですが、
全然違っていました・・・。失敗です。
目玉は、いつも通りアクリル板から自作です。
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ラッカーを塗ってみると、色の違いは少し解消しました。
一応は、それなりに出来ましたが、まあ失敗です。
小麦粉粘土は削りやすいのですが、もろいです。
細かい加工ができないです。
それと、気泡が入っていて表面が滑らかでない箇所があります。
もし小麦粉粘土を使うのであれば、パテとして割り切るか、
よく練って、ブロック上に圧縮して乾燥させたものを使うと
いいかもしれません。
今回削っていて思ったのですが、習作が無いのはやり難いです。
迷いが生じて上手く削れなかったです。
やはり習作は大事です。(目が上過ぎたか?)
いつまでも遊んでいられないので、小麦粉粘土の実験は終了とします。
得る物も多かったですが、なかなか上手くいかないものですね・・。
次の研究テーマは何にしよう・・・。
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