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 小麦粉粘土 実験報告3
 実験背景

 [小麦粉粘土 実験報告2]で、以下の課題が残りました。気になるので実験してみます。
 
  @ バーニングで粘土が溶けるのは、接着剤に含まれる樹脂が原因なのか?
  A 木粉の量を変更させてみるとどうなるか?
 

 実験に使った材料の一部です。
 
  ・[でんぷん糊] : 昔ながらのチューブ糊です。(白いヤツ)
  ・[液体糊]   : コイツの成分は[PVAL樹脂]らしいです。
  ・木粉     : [茶こし]で不純物を除去しました。
 実験結果

 @ 強力粉(70%)+木粉(30%)+でんぷん糊 (左)
 A 強力粉(30%)+木粉(70%)+でんぷん糊 (右)
 
 造形:柔らかくて、粘りあり。造形は不可能。
 乾燥:結構速く乾く。ドライヤで乾かすと割れる。
 硬さ:硬い。
 削り:一応削れる。悪くはない。
 焼き:溶けるが、強力粉単発ほどでない。
    @の方が溶けやすい。
 

 B 薄力粉(70%)+木粉(30%)+でんぷん糊 (左)
 C 薄力粉(30%)+木粉(70%)+でんぷん糊 (右)
 
 造形:ややボソボソする。造形は不可能。
 乾燥:遅い。一応割れずにすんだ。
 硬さ:強力粉含有タイプより柔らかい。
 削り:よく削れる。木の感覚にかなり近い。
 焼き:少し溶けるが、強力粉含有タイプほど溶けない。
    Cの方が溶け難く木に近い。溶けない分焦げる。
    

 D 強力粉(5%)+木粉(95%)+でんぷん糊
 
 造形:かなりボソボソする。造形は不可能。
 乾燥:早い。
 硬さ:BCと同じくらい。
 削り:よく削れる。木の感覚にかなり近い。
 焼き:木とあまり変わらない。
    

 E 強力粉(30%)+木粉(70%)+液体糊
 
 造形:柔らかくて、粘りあり。造形は不可能。
 乾燥:早い。
 硬さ:かなり硬い。(@Aより硬い)
 削り:削りにくい。ビットに纏わり付く。
 焼き:溶けるが、強力粉単発ほどでない。
    

 F 薄力粉(30%)+木粉(70%)+液体糊
 
 造形:ややボソボソする。造形は不可能。
 乾燥:Eよりは遅い感じ。
 硬さ:Dの強力粉含有タイプより柔らかい。
 削り:よく削れる。木の感覚にかなり近い。
 焼き:少し溶けるが、強力粉含有タイプほど溶けない。
    
 まとめ・考察

 今回の実験結果から、以下のことが分かりました。
 
 @ バーニングで粘土が溶けるのは、接着剤に含まれる樹脂が原因なのか?
   ⇒樹脂が原因ではない。小麦粉自体が溶ける。特に強力粉は溶ける。 
 
 A 木粉の量を変更させてみるとどうなるか?
   ⇒木粉量が多いほど、切削性能、バーニング性能は上がる。 
    ただし、多すぎると粘土化し難くなる。
 
 各要素についてまとめてみました。
 
 @小麦粉について
  ・含有量が多いほうが、バーニングで溶けやすくなる。
  ・強力粉の方が、よりバーニングで溶けやすくなる。
  ・強力粉の方が硬く固まり、削り難くなる。
  ・強力粉の方が粘土にしやすい。薄力粉はボソボソになりやすい。
  ・強力粉の方が乾燥時間が短い。
 
 A木粉について
  ・小麦粉に混ぜると、乾燥時間が短くなる。
  ・小麦粉に混ぜると、バーニングで溶け難くなる。
  ・木粉単発では粘土化できない。小麦粉を少量混ぜると粘土化できる。
 
 Bつなぎ剤
  ・水だけだと割れる。乾燥時間も長い。
  ・木工用ボンド、液体糊は、樹脂系接着剤だが、バーニング性能には影響しない。
  ・でんぷん糊は、少し乾燥時間が長いように思う。
  ・コストパフォーマンス、扱いやすさでは、液体糊がいいように思う。
 
 上記から、次は以下のサンプルを中心に作っていこうと思います。
 
 @強力粉(70%)+木粉(30%)+液体糊
 A薄力粉(30%)+木粉(70%)+液体糊
 
 @は低温バーニングで、焦げ目無しで仕上げる場合を想定して。
 Aは木に近い感じを目指して。
 
 それにしても、造形性能が上がらないです。
 今回の実験以外に、オリーブ油を混ぜてみたのですが、余計酷いことになりました。
 グシャグシャで全然粘土化しなかったです。これなら、食用油の方がマシです。
 
 割合いい感じなのがハンドクリームで、混ぜるとベタツキがなくなり、まとまりも良くなります。
 このラインでも攻めていきたいところですが、ハンドクリームの分量を増やせば良いという感じ
 でもなく、攻めあぐねています。そもそも、粒子が粗すぎて、これ以上の粘土化はできないのかも
 しれません。
 
 ただ、粘土しては駄目でも、パテとしては十二分の性能を発揮していると思います。
 今まで、軽量石粉粘土をパテに使っていましたが、今度から[小麦+木粉粘土]を使ってみようと
 思います。
 
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