トップ > バードカービングの部屋 > 製作記録 > ハヤブサ胸像 >4.コクソ盛り・クチバシ削り
クチバシ削り | |
先週、風邪を引いて、一応治ったっぽいのですが、どうも眠くてしょうがないです。 このところ、毎日10〜12時間は寝ています・・・。 だもんで、作業がちっとも進まないです・・・。 ハヤブサの胸像にコクソを盛って、クチバシ周りを削りました。 全体に、コクソを盛りすぎたかもしれません。 頭が大きくなりすぎたような気もします。 コクソがあると、ある程度修整ができてしまうので、止め所が難しいです。 今回は、試しに削ってみて、気に入らなければ、コクソを盛って削り直すを繰り返しました。 良く分からないので、何となくで仕上げました。 ハヤブサのクチバシは、普通に伸びるので絶対的な正解はないです。 多分、致命的には間違っていないと思います。 現在の、うちのセイカーハヤブサは、もうちょっとクチバシが縦に長いですが、 あんまり長いと、折れるかもしれないので、今回はこの程度の長さにしました。 現物が目の前にあると、これはこれで迷いのタネになります・・・。 今回削っていて思ったのですが、左右対称に削るのが無茶苦茶難しいです。 照明に注意して、鏡も使って、凄く用心しながら削ったのですが、どうしても上手く削れないです。 自分の技術の限界を感じました・・・。ホント不器用です・・・。 上手い人は、この辺無意識にできるんだろうなーと思います。 まあ嘆いてもしょうがないので、がんばるだけです。 左右対称になっていない事に気づいただけでも前進です。 |